8 (800) 333-19-54 Заказать звонок
Ваш город:
Ноябрьск

Диммер — что такое и как работает

Диммер — что такое и как работает

Иностранное слово диммер в русском языке имеет простой аналог — светорегулятор. Происходит диммер от английского глагола dim, что переводится как затемнять. Из названия понятно, что основное назначение диммера — регулировать освещенность в помещении, где он установлен. Следует отметить, что стандартные энергосберегающие, люминесцентные и металлогалогенные лампы не предназначены для работы с функцией диммирования, а светодиодные источники света имеют свои особенности.

Принцип работы

Простейший диммер имеет ручку для регулировки яркости и два вывода для подключения к источнику света. Работа такого регулятора света основана на управлении напряжением переменного тока с помощью электронных ключей, которые отсекают часть волны и уменьшают, подаваемое на прибор освещения, напряжение.

Более сложные схемы светорегуляторов, сохраняя основной принцип регулирования напряжения или тока, имеют более сложные функции управления:

  • плавное или автоматическое отключение;

  • включение и отключение по команде датчика присутствия;

  • дистанционное управление по звуковому, инфракрасному или радио каналу.

Современные диммеры, включаемые в комплексы автоматизированного управления освещением, имеют в своем составе контроллеры на микропроцессорах, что дает возможность управлять приборами освещения по нескольким алгоритмам. Такая организация освещения дает дополнительную экономию электроэнергии.

Особенности диммеров для светодиодов

Отличие светодиодных диммеров от светорегуляторов для ламп накаливания состоит в том, что светодиод работает от источника постоянного напряжения или тока. Обычная LED лампочка на 220 вольт имеет в своем составе блок преобразования переменного напряжения в стабилизированное постоянное и изменение напряжения на входе не приведет к изменению яркости.

Лампы, которые допускают регулирование света, чуть дороже по цене и имеют специальную оговорку в своих характеристиках — диммируемая. Перед тем как купить такую лампу для использования с регулятором света, стоит проконсультироваться с нашими специалистами.

Отдельную категорию светорегуляторов составляют диммеры для светодиодных лент и ламп на 12 В. Они включаются в цепь питания лентой после драйвера и основаны на широтно-импульсной модуляции (ШИМ) подаваемого на светодиод напряжения. Такие регуляторы обеспечивают более надежное управление световым потоком светодиодных источников света. Для данной категории светорегуляторов также можно выбрать способ управления — ручной или дистанционный.

Заключение

Широкий ассортимент светодиодных источников света и средств управления, представленный в нашем интернет магазине, дает возможность реализовать на практике систему освещения любой степени сложности и функциональных возможностей.



Возврат к списку

НАМ ДОВЕРЯЮТ
Campina
Grand Line
Ашан
Газпромнефть
Сбербанк
СИБУР